Линия прямых контактов Работодателя и Соискателя

Учёба для работы

Сесть за парту и получить новые знания можно любом возрасте. Именно для тех, кому не хватает навыков в имеющейся профессии, а также для тех, у кого нет возможности продолжить учебу по специальности, Министерство образования и науки подготовило новый государственный заказ, в рамках которого у 11 890 человек появится возможность выбрать для себя подходящие бесплатные курсы. Кто может рассчитывать на это, какие курсы входят в бесплатный перечень и как на них зарегистрироваться – разбиралась «МК-Эстония».

инистерство образования и науки предлагает бесплатные курсы при поддержке Европейского социального фонда в рамках действия «Продвижение образования взрослых и расширение возможностей обучения» уже не первый год. Каждый год список учебных заведений и программы несколько различаются в зависимости от того, какие из них получают одобрение и материальную поддержку. В этом году в списке – 911 курсов на русском и эстонском языках в 30 профессиональных школах и высших прикладных учебных заведениях.

По словам руководителя отдела образования взрослых министерства Терье Хайдак, на этот раз больше всего курсов предлагается на темы строительства, гостеприимства, общественного питания и использования компьютеров.

Одного желания мало

«Курсы, проводимые в рамках государственного заказа, предназначены в первую очередь для взрослых людей, имеющих низкую или уже устаревшую квалификацию, а также для тех, кто вовсе не имеет профессиональной подготовки, – поясняет специалист отдела коммуникации Министерства образования и науки Елена Земскова. – Профессиональное обучение позволяет приобрести или усовершенствовать знания, умения и навыки, связанные с профессией, должностью или специальностью, а также сменить квалификацию всем желающим, независимо от экономического положения человека».

Список курсов, по словам Елены Земсковой, был составлен совместно с училищами с учетом потребностей в дополнительном образовании в определенных сферах деятельности и в определенных регионах. Поэтому в одних городах есть такие курсы, которых нет в других, и наоборот.

Регистрация и начало занятий на курсах различаются не только в зависимости от учебного заведения, но и в зависимости от специальности. В основном отталкиваются от набора учеников. Где-то он идет быстрее, и полная группа уже готова приступить к занятиям, а где-то курс может быть даже перенесен на следующее полугодие, если в этом будет недобор. Подробности можно уточнить в конкретном учреждении – по телефону, электронной почте или на сайте.

Несмотря на то, что курсы бесплатные и созданы для того, чтобы дать желающим возможность учиться, воспользоваться ею могут не все. Для каждой программы есть свои условия, в основном требование при регистрации на профессиональный курс – наличие профильного образования по предмету. «Корочки» при поступлении на курсы не проверяют, но все данные потом отправляются в Министерство образования, и, если при проверке выяснится, что человек слукавил при регистрации, а сам критериям не соответствовал, в дальнейшем он не сможет воспользоваться аналогичной возможностью и пройти бесплатное обучение.

Учеба для работы

Конечно, программ на эстонском языке заметно больше. Но что касается русского, то самый разнообразный выбор специальностей и направлений в Ида-Вирумаа, где курсы организует в Йыхви, Нарве и Силламяэ Ида-Вирумааский центр профессионального образования.

«Курсы в зависимости от программы проходят в течение всего года. Ознакомиться с учебной программой можно на нашем сайте. Но хочу обратить внимание на то, что не каждый человек может записаться на бесплатное обучение. Например, у нас проводятся кондитерские курсы, которые пользуются популярностью. Посещать их можно только в рамках проекта повышения квалификации. То есть любой желающий, для которого кулинария – хобби, не может на них зарегистрироваться. Должны быть пройдены хотя бы элементарные курсы по этой специальности», – говорит Олеся Ливенцева, специалист по дополнительному обучению в Йыхви Ида-Вирумааского центра профессионального образования.

Она добавляет, что то же самое касается, к примеру, и курсов иностранного языка. Далеко не каждый может пойти бесплатно учить эстонский в рамках данной программы – только работники сферы обслуживания.

«На этих курсах мы учим общению с клиентами. И когда приходят люди, которые просто хотят подтянуть эстонский, такую возможность мы даем, только если остается пара невостребованных мест», – поясняет Олеся Ливенцева.

До 50 и старше

Подборка курсов составляется с учетом потребностей населения и предприятий и утверждается Министерством образования на основе исследований актуальности и востребованности профессии. Например, в этом году не был одобрен заявленный изначально курс «Организация продаж», а курс по работе с AutoCad был утвержден один вместо двух. Самые востребованные направления, по словам Ливенцевой, это иностранные языка – эстонский, английский, финский; управление трактором; кондитерские курсы.

«В этом году очень востребовано горное дело. У нас даже остались люди, которые записаны в резерве на случай, если уже зарегистрированные откажутся, – говорит специалист по дополнительному обучению. – Хуже заполняются курсы по строительству и металлообработке, химической промышленности, автоматике и электротехнике. Хорошо, если какие-то проведем в этом полугодии, если нет – останутся на осень».

В Таллинне бесплатные курсы предлагают шесть учебных заведений. Руководитель по дополнительному обучению Таллиннского политехникума Эге Мейстер подтверждает, что регистрация идет, начало занятий в марте и апреле. На каком языке будет проводиться обучение, зависит от того, как много заявлений поступит.  Если в русскую группу в этом полугодии будет недобор, придется перенести курс на осень. В зависимости от курса также действуют требования к образованию ходатая, выполнение которых остается на его совести, так как никаких подтверждающих документов не просят.

Хелина Алликсаар, специалист по курсам Таллиннской школы обслуживания, говорит, что их учебное заведение уже давно участвует в программе, предлагая бесплатное обучение по специальности, и каждый год желающих много. Конечно, берут тоже не всех, кандидаты проходят тщательный отбор, ведь мест на курсы значительно меньше, чем желающих. Последние должны заполнить на сайте форму, указав свой уровень образования и написав мотивационное письмо. Исключение – люди старше 50 лет, на них требования к квалификации не распространяются.

Посмотреть курсы

Оставьте вашу мысль

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы