Линия прямых контактов Работодателя и Соискателя

Трудовая книжка или контракт?

Трудоустраиваясь, соискатель стоит перед выбором: оформлять свои «отношения» с работодателем на контрактной основе или по трудовой книжке. Ввиду существования различных правил оформления сотрудников на работу, возникает вопрос: по какому же принципу лучше устраиваться на работу?

Несмотря на огромное количество непонятных слов, современное украинское законодательство выделяет лишь два принципа легального трудоустройства: по трудовой книжке и по трудовому договору (контракту).

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Данный документ является основным носителем информации о трудовой деятельности человека, на основании которого исчисляется трудовой стаж и благодаря которому в дальнейшем наступает срок выхода на пенсию. Практически все государственные учреждения, предприятия и организации требуют данный документ, так как по нему легче определить опыт и стаж работы соискателя. Частные структуры имеют те же права, которыми наделены государственные, и нежелание работодателя официально принимать сотрудника на работу есть не что иное, как укрывательство от налогообложения. При отсутствии трудовой книжки устроиться на работу тоже можно, но при условии, что это первое место официального трудоустройства.

Работодатель вносит в трудовую книжку информацию о работе: название организации, должность, дата зачисления и увольнения работника (с указанием причины); вносятся данные о заслугах или наградах за успехи в работе, но ни в коем случае не предупреждения или выговоры.

Непосредственную ответственность за организацию ведения учета, сохранность, правильность заполнения трудовой книжки, отчисление налогов (в том числе и в пенсионный фонд) несет работодатель.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Согласно ст. 21 Кодекса законов о труде Украины, между работодателем и работником составляется трудовой договор, целью которого является: со стороны работника — получение права реализации своих способностей к продуктивному и творческому труду, а со стороны работодателя — обеспечение условий труда и своевременную его оплату. Отличием трудового договора от трудоустройства по трудовой книжке является возможность заключения работником нескольких трудовых договоров на нескольких предприятиях, организациях или учреждениях. Работа по трудовой книжке такой возможности не дает: одна книжка — одно место работы. Существенным «но» является лишь момент выхода на пенсию: при работе по трудовой книжке выход на пенсию возможен, если работник проработал определенное количество лет, а при работе по трудовому договору — только при наступлении пенсионного возраста работника.

КОНТРАКТ

Трудовое законодательство Украины предоставляет право трудоустраиваться и по контракту, но такая форма трудоустройства значительно сужает (хотя и в рамках закона) права работника и увеличивает права работодателя. Основным камнем прет-кновения становится срок действия контракта, что уже психологически настраивает соискателя на «временность» работы в определенной должности. Несмотря на то, что контракт изначально был рассчитан законодательством на выполнение одноразовой работы либо на выполнение работ за рубежом, он хорошо «прижился» и на территории Украины. И, к сожалению, в большинстве случаев, служит условием манипуляции: контракт может быть в любой момент расторгнут по желанию одной из сторон (ст. 43-1 КЗоТ).

Таким образом, вполне очевидно, что недостаточно выбрать место работы и должность. Соискателю необходимо еще и четко определиться с условиями трудоустройства и своими амбициями относительно нового рабочего места: будет это временное место, сотрудничество или постоянное место работы.

.
Максим Светличный
юрист,  Украина

Оставьте вашу мысль

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы